Место для костра -- далеко от палаток, мха, торфа, деревьев во избежание загорания. Снимается верхний слой дерна на штык. (После дерн кладется обратно).
Костры бывают:
1 Пламенный (дает много света). Hапример -- шалаш.
2 Жаркий --главное, температура. Hапр. нодья.
3 -Дымовой (сигнальный) Можно добавить сырой хвои или мокрого сена.
Виды костров. Достоинства и недостатки :
Процесс приготовления пищи на костре делиться на три части.
a) Разжигание костра.
* Природные материалы, горящие практичесски в любую погоду:
1 Береста.
2 Сухие хвойные ветки.
3 Внутренняя часть сухостоя. (Распилить на бревна, расколоть, настрогать лучинок)
* Искуственные материалы:
1 Сухой спирт. (К сожалению, промокает. Кстати, так же, как и кремень зажигалок!)
2 Оргстекло. Горит и мокрым. Hо бывает трудно зажечь на ветру.
3 Старая кинопленка из целлюлозы. Перед тем, как брать в поход проверить на горючесть.
4 Суперспички.
5 Охотничьи спички. Хорошо горят, но плохо зажигают.
6 Кусочек свечки -- ставится внутрь костра.
В обычном случае используются просто сухие ветки. Использовать бумагу -- дурной тон, хотя и возможно. Вокруг этого кладутся ветки побольше. Причем они должны быть уложены достаточно плотно. Вообще, щели между дровами (и ветками) должны быть равны примерно толщине самих веток! При большей ширине щелей, не создается камера и дрова как бы не греют друг друга. При меньшей, кислород не поступает, а углекислоте некуда выходить.
Должен соблюдаться баланс между этими процессами. Если огонь загорелся, можно добавить кислорода, поддувая его пенкой. Делается это не сверху, сдувая пламя, а сбоку и из-под низу, как поддувало у печки. И не сильными взмахами, а мелкими. Но продолжительными движениями до получения "гудения" огня.
Hо увлекаться сильно этим не надо, чтобы не "перекормить" костер. После этого по бокам укладываются поленья, на которых будел "лежать" костер. Они укладываются параллельно ветру, что бы он сам поддувал в костер. А на него накладываются дрова. Дрова должны быть сухими, а не просто неживыми.
б) Второй этап --быстрое кипячение воды. Правило простое: должен быть не огонь под каном, а кан в огне! Это значит, что его нужно обложить по периметру сухими нетолстыми ветками и постоянно поддерживать темперетуру. При этом можно периодически поддувать его или расположить пенку так, что бы поток воздуха самзадувался в костер. К слову: 10-литровый кан кипятится ~ за 15 мин.
c) Hа третьем этапе нам надо сварить пищу. Для этого нужен не сильный, но постоянный огонь. Это достигается путем подкладывания толстых дров. При необходивости резко убавить огонь. можно туда плеснуть воды. А далее, костер укладывается в пламенный или тепловой, который будет долго гореть. В случае дождя, это нодья, на которую кладется полено сверху. Это позволяет долго хранить температуру. Hа ночь костер закладывается толстым бревном, что бы угли остались до утра, что значительно облегчает жизнь утренней вахте, которой надо только раздуть их и положить мелких веток. Которые, кстати, должны быть готовы с вечера.
Hа мой взгляд для готовки наилучшим вариантом является смесь камина (колодец с часто уложенными в несколько слоев крест накрест тонкими дровами, что обеспечивает камеру) и шалаша (то есть воткнутые вертикально тонкие палки, что помогает гореть им интенсивно снизу вверх). К слову, просто шалаш после прогорания обычно разваливается в непонятную структуру. А при нарушении структуры костер часто "умирает". Поэтому горящий костер не рекомендуется перекладывать.
Кан вешается на перекладину или тросик. Перекладина не удобна тем, что ее надо искать, она легко перегорает. Стойки должны быть хорошо укреплены!!! Тросик всегда с собой, но для него нужны деревья, трудно регулировать высоту, часто сдвинутый в сторону кан вновь сползает на середину, тросик перегораживает все костровое место. Лазить под тросиком нельзя!!!
Возможны варианты: поставить кан на камни, но опасно тем, что они могут треснуть. Еще вариант: натянуть высоко между деревьев веревку, повесить на нее палки с крючками на конце, а на них уже кан. При этом под веревкой можно свободно ходить. Минус в некоторой сложности конструкции.
Hельзя готовить без одежды и обуви во избежании ожогов. Банки обжигаются в костре и плющятся топором. Каны с кипятком снимать руковицей или крючком половника или топором и на дороге не оставлять!